Aproveite os alimentos na íntegra
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Dica a+ para viver melhor – Reaproveitar alimentos

Aproveite os alimentos na íntegra

O que fazer com talos e cascas de alguns alimentos? Todas as partes de frutas, verduras e legumes podem ser aproveitadas para a sua nutrição. Cascas, sementes e talos são excelentes fontes de vitaminas, minerais e nutrientes fundamentais para nossa saúde.

As opções para deixar a mesa farta, sem desperdício, são muitas. Confira a seguir algumas dicas de a+ Medicina Diagnóstica para criar pratos nutritivos, saborosos e econômicos através do aproveitamento integral de alguns alimentos bem conhecidos dos brasileiros:

  • Talos de agrião, espinafre, couve: aproveite-os no preparo de sopas, bolinhos e omeletes.
  • Folhas de salsão: muito nutritivas, utilize-as em bolinhos e sopas.
  • Casca de manga: é importante lavar muito bem a casca da manga antes de descascá-la. Ela pode ser utilizada para fazer um delicioso suco de manga, basta bater as cascas no liquidificador, coar e adicionar água e açúcar. Pronto! Fica delicioso bem geladinho.
  • Casca de melancia: pode ser utilizada para fazer um delicioso doce de melancia. Como? Depois de removida a parte vermelha, retire a casca verde e rale a polpa branca que sobrou. Adicione a uma calda com água, açúcar, cravo e canela em pau. Cozinhe até apurar.
  • Casca de laranja: utilize-a para fazer doces em calda. Para sair o sabor amargo, deixe-as molho em água antes de cozinhá-las.
  • Sementes de abóbora e girassol: quer fazer um delicioso aperitivo? Basta levar estas sementes ao forno, tostá-las e temperá-las com sal.
  • Batata: deve-se lavar a batata muito bem, secá-la com papel toalha e aí então pode ser cozida e até frita, com a casca mesmo. Em altas temperaturas, a casca, rica em minerais e fibras, fica bem macia e pode também ser aproveitada no preparo de uma omelete.
  • Cenoura: a casca da cenoura também deve ser bem lavada antes de consumida - alguns preferem até não arriscar e só compram cenouras orgânicas. As folhas da cenoura que geralmente vão para o lixo servem para deixar refogados, sopas, omeletes e suflês mais nutritivos. As folhas contêm muito betacaroteno e cálcio e, apesar de não serem muito saborosas, enriquecem um bom caldo.
  • Chuchu: a casca do chuchu é rica em fibras, mas por ser muito fibrosa, deve ser moída no liquidificador e utilizada em sopas ou cozida com o feijão. Beterraba: fonte de vitaminas e minerais, é possível aproveitá-la ainda mais utilizando suas folhas e o talo para o preparo de deliciosos pratos, como o charutinho de folha de beterraba e o risoto de talo.
  • Couve-flor: sua folha é uma ótima fonte de vitaminas C e A e dos minerais, fósforo e cálcio. Refogada, fica muito saborosa em recheios de esfihas e panquecas. Com o talo é possível fazer bolinhos salgados e sopas.
  • Salsinha: aproveite o talo da salsinha na hora de preparar temperos, pois ele contém vitamina C, cálcio e fósforo.
  • Banana: você pode não acreditar, mas, graças à consistência da casca de banana, é possível fazer geléia, bolo, brigadeiro e farofa. Além do mais, ela tem mais vitamina C e o dobro de potássio do que a polpa da fruta.
  • Mamão: a casca do mamão é uma importante fonte de betacaroteno e ajuda na digestão. Pode ser consumida pura ou em bolos, sucos e até ensopados. Já a semente do mamão favorece o funcionamento do intestino e pode incrementar saladas, por exemplo.
  • Melão: depois de cozida, a casca do melão pode ser utilizada em farofas e saladas. Para se ter uma idéia da riqueza dessa sobra, a casca tem quase seis vezes mais cálcio e fósforo do que a polpa da fruta.
  • Ovo: a única parte do ovo que não consumimos é a casca. Mas calma, não é para ser utilizada nas receitas - só que nem por isso deve ser desperdiçada. Após secar a casca no forno, o próximo passo é batê-la no liquidificador: além de afiar as lâminas do utensílio, será triturada. Rica em cálcio, está pronta para ser usada como adubo as plantas.

Veja mais dicas de como aproveitar os seus alimentos ao máximo no site: Banco de alimentos

Antes de reciclar, pense em reutilizar: dar um uso a um produto que iria para o lixo é pensar sustentável!

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